Privacy Policy

Il presente documento di privacy policy, aggiornato con il Regolamento UE (GDPR) 2016/679 relativo al trattamento dei dati personali, regola le modalità di trattamento dei dati raccolti da un sito internet durante la navigazione da parte dell’utente.

Esso ha lo scopo preciso di informare l’utente circa il trattamento dei suoi dati personali secondo quanto previsto dalla legge e dal recente Regolamento UE 679/2016, che ha modificato profondamente la disciplina.

Un sito web deve avere un Titolare del trattamento dei dati (Data Controller). Il titolare del trattamento è colui che ha potere decisionale e organizzativo sul trattamento, oltre che decidere le modalità di trattamento dei dati ed è il responsabile nei confronti del garante della privacy. Si possono nominare anche due o più contitolari. In questo caso, è obbligatorio che l’utente sappia quali siano le competenze di ogni contitolare, attraverso un link che indica l’accordo tra gli stessi.

Il titolare non è però colui che gestisce i dati, questi verranno affidati al Responsabile della protezione dati (Data Protection Officer DPO), nominato direttamente dal titolare, è colui che si occupa della effettiva gestione dei dati. Il DPO, prima solamente facoltativo, è ora una figura obbligatoria ai sensi della nuova normativa Europea; il quadro normativo di riferimento è sintetizzato in fondo a questo documento.

Chi siamo

Questo sito si occupa di divulgazione ed esperienze personali in ambito di “backyard science”, raccogliendo a tal fine prevalentemente materiale prodotto in proprio e comunque citandone la fonte di provenienza, qualora si rimandi a contenuti o siti terzi. L’indirizzo del nostro sito web è: http://blog.andreabetlamini.org ed il responsabile del trattamento dei dati personali eventualmente veicolati attraverso questo sito, è il webmaster Andrea.B@Webmaster domiciliato in Via Campeccio,2 28855 Masera (VB). Egli riveste anche il ruolo di DPO.

Il presente sito web utilizza cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. Attraverso i plug in installati potrebbero essere caricati sui vostri dispositivi cookie di terze parti. Questo sito non fa in alcun modo uso di cookie di profilazione. Il presente documento fornisce informazioni sull’uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

I cookie

Definizioni

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. “terze parti” vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l’utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.

In base alle caratteristiche e all’utilizzo dei cookie si possono distinguere diverse categorie:

– Cookie tecnici. I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web; cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

– Cookie di profilazione. I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso. Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice). Il presente sito non utilizza cookie di profilazione.

Cookie di “terze parti”

Visitando il presente sito web si potrebbero ricevere cookie da siti gestiti da altre organizzazioni (“terze parti”). Un esempio è rappresentato dalla presenza dei “social plugin” per Facebook, Twitter, Google+ o LinkedIn, oppure sistemi di visualizzazione di contenuti multimediali embedded (integrati) come ad esempio Youtube, Flikr. Si tratta di parti generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina web del sito ospitante visitato. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti. La gestione delle informazioni raccolte da “terze parti” è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento. Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano qui di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie.

Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/
Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy.
Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514
Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security
Linkedin informativa: https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy
Linkedin (configurazione): https://www.linkedin.com/settings/
Youtube\Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/
Youtube\Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/
Pinterest informativa\configurazione https://about.pinterest.com/it/privacy-policy
Flikr\Yahoo informativa http://info.yahoo.com/privacy/it/yahoo/cookies/details.html
Flikr\Yahoo (configurazione) http://info.yahoo.com/privacy/it/yahoo/opt_out/targeting/details.html

 

Quali dati personali raccogliamo e perché li raccogliamo

I dati personali (nome e indirizzo e-mail) degli utenti che si registrano a questo sito, saranno utilizzati esclusivamente per ragioni di sicurezza interna e di decoro , cioè al fine di contrastare forme indesiderate ed aggressive di invadenza attraverso commenti di tipo spam, pubblicitari, volgari o comunque aventi un tono non coerente con il  taglio di questo sito. Tali dati non saranno ceduti a terzi per fini commerciali.Gli utenti possono chiedere, in ogni momento, la cancellazione dei propri dati  inviando una mail ad astronomy@andreabetlamini.org che ne faccia esplicita richiesta.

Commenti

Quando i visitatori lasciano commenti sul sito, raccogliamo i dati mostrati nel modulo dei commenti oltre all’indirizzo IP del visitatore e la stringa dello user agent del browser per facilitare il rilevamento dello spam.

Una stringa anonimizzata creata a partire dal tuo indirizzo email (altrimenti detta hash) può essere fornita al servizio Gravatar per vedere se lo stai usando. La privacy policy del servizio Gravatar è disponibile qui: https://automattic.com/privacy/. Dopo l’approvazione del tuo commento, la tua immagine del profilo è visibile al pubblico nel contesto del tuo commento.

Media

I visitatori sono invitati a collaborare inviando elementi multimediali inerenti all’astronomia. Si ricorda che nel caso le immagini includano dati di posizione incorporati (EXIF GPS), altri visitatori del sito web possono scaricare ed estrarre qualsiasi dato sulla posizione dalle stesse immagini.

Modulo di contatto

I contatti ed i commenti possono essere effettuati, previa registrazione, in calce ad ogni post.

Cookie

Se lasci un commento sul nostro sito, si può scegliere di salvare il nome, indirizzo email e sito web nei cookie. L’indirizzo mail è comunque sempre obbligatorio.Questi cookie dureranno un anno.

Contenuto incorporato da altri siti web

Gli articoli su questo sito possono includere contenuti incorporati (ad esempio video, immagini, articoli, ecc.). I contenuti incorporati da altri siti web si comportano esattamente allo stesso modo come se il visitatore avesse visitato l’altro sito web.

Questi siti web possono raccogliere dati su di voi, usare cookie, integrare ulteriori tracciamenti di terze parti e monitorare l’interazione con quel contenuto incorporato, incluso il tracciamento della vostra interazione con il contenuto incorporato se si ha un account e si ha effettuato l’accesso a quel sito web.

Analytics

Il presente sito non profila l’utenza con gli strumenti di Google Analytics.

Con chi condividiamo i tuoi dati

Il presente sito tiene conto delle visite in forma anonima attraverso il servizio Flag Counter. I cookie che garantiscono la sua esecuzione sono in regime di OPT-OUT e quindi non necessitano di consenso preventivo all’installazione sulla macchina del visitatore.I termini del servizio Flag Counter sono reperibili qui: https://flagcounter.com/terms.html

Per quanto tempo conserviamo i tuoi dati

Se lasci un commento, il commento e i relativi metadati vengono conservati a tempo indeterminato. È così che possiamo riconoscere e approvare automaticamente eventuali commenti successivi invece di tenerli in una coda di moderazione.

Quali diritti hai sui tuoi dati

Se hai lasciato commenti, puoi richiedere di ricevere un file esportato dal sito con i dati personali che abbiamo su di te, compresi i dati che ci hai fornito. Puoi anche richiedere che cancelliamo tutti i dati personali che ti riguardano. Questo non include i dati che siamo obbligati a conservare per scopi amministrativi, legali o di sicurezza.

Dove spediamo i tuoi dati

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam.

Informazioni di contatto

Andrea.B@Webmaster domiciliato in Via Campeccio 2 28855 Masera (VB).

EMAIL: astronomy@andreabetlamini.org

Informazioni aggiuntive

Come proteggiamo i tuoi dati

Quali procedure abbiamo predisposto per prevenire la violazione dei dati

Da quali terze parti riceviamo dati

Informativa sulla normativa del settore.

REGOLAMENTO (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo e Consiglio, del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 95/46/CE (regolamento generale sulla protezione dei dati).

Decreto Legislativo 196/2003, codice in materia di protezione dei dati personali.

Provvedimento del Garante della Privacy n. 229/2014, relativo alla “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie.”